logo_w.png
+7(495)136-41-63 Заказать звонок
Записаться на прием Вызвать врача на дом
logo_mob.png
+7(495)136-41-63
Вызвать врача на дом  |  Записаться на прием
  • КЛИНИКИ
  • КАБИНЕТ ЗДОРОВЬЯ
  • ГРУМИНГ
  • УСЛУГИ И ЦЕНЫ
  • ВЕТАПТЕКА
  • АКЦИИ
  • СПЕЦИАЛИСТЫ
  • ВАКАНСИИ
  • ОТЗЫВЫ
  • КОНТАКТЫ
  • Москва
    Это ваш город?
    Да
    Нет
Москва
Это ваш город?
Да
Нет

Стресс у кошки

  • Главная
  • Статьи
  • Стресс у кошки
Стресс у кошки
Стресс у кошки

Наши пушистые любимцы так же подвержены стрессу, как и люди. Его может спровоцировать целый ряд факторов: от отсутствия рядом хозяина до переезда. Нужно отслеживать такое состояние у кошки, ведь при отсутствии подходящего лечения обычный стресс станет причиной развития серьезных заболеваний.

В статье рассмотрим, основные причины возникновения стресса у кошки и что можно предпринять в этом случае.


Что такое стресс у кошки


Это реакция организма на изменение внешних условий или внутренних процессов. Она сопровождается перенапряжением нервной системы, что влияет и на поведение питомца, и на его внутренние органы.

Стресс бывает кратковременным и длительным. От первого никаких последствий не бывает, а от второго могут быть серьезные изменения в организме животного: повышается давление и сахар в крови, появляются воспаления кожи (дерматиты, экземы).


Причины стресса у кошек


Эмоциональные потрясения возникают у питомцев на фоне внешних раздражителей. Фактически любое изменение в жизни кота может спровоцировать стресс. Животные реагируют негативно на многие ситуации: переезд, появление ребенка в семье, постоянный шум в квартире. Сильный стресс возникает как от физиологических, так и от психологических факторов.

Стресс у кошки


Внешние воздействия


К ним относятся следующие:

1. Визит в ветклинику: питомцы боятся ездить на общественном транспорте, незнакомые места вызывают у них страх, а медицинские манипуляции и вовсе вызывают ужас.

2. Передержка: постоянная смена места жительства провоцирует сильнейший стресс у кошки.

3. Появление нового человека/животного в доме: коты негативно воспринимают нового жильца на своей территории.

4. Приход гостей: новые люди нервируют питомца, а громкий шум во время застолий или праздников только ухудшит его состояние.

5. Ремонт: смена обстановки, шум, новые лица в квартире – это все вызовет у кошки напряжение.

6. Переезд: смена места жительства нарушает чувство безопасности у любимца и его привычный уклад жизни.

7. Конфликты в семье: крики, скандалы, разбитая посуда – все это не лучшая обстановка для животного.

8. Отъезд или смена хозяина: у кошки устанавливается эмоциональная связь с ним, и если он уйдет, то она будет чувствовать себя покинутой и ранимой.

Стресс у кошки

9. Купание или стрижка: да, не все «пушистики» воспринимают косметические процедуры хорошо.

10. Участие в выставке: много других животных и людей, шум и новое место - тут целый «букет» факторов, спровоцировавших стресс.

11. Ограничение передвижений питомца.

Эмоциональные встряски вызывают перевозбуждение нервных клеток мозга. То как сильно кот реагирует на стресс, зависит от типа его нервной системы.

Если в таких ситуациях хозяин не уделяет должного внимания своему питомцу, то это будет усугублять его состояние.


Внутренние причины


Определенные болезни могут также вызвать у животного сильный стресс. Например, хирургическое вмешательство, неудачная вязка, травма. Любые нарушения в организме животного вызывают психоэмоциональный сбой.

Из-за поражения гельминтами нарушается пищеварение и нарастают все симптомы интоксикации, что, в свою очередь, вызывает изменения в эмоциональном фоне кота. Появление подкожных клещей, блох или власоедов также приводит к тому, что кошка становится апатичной и теряет интерес к пище.

Стресс у кошки

Беременность и кормление котят усиливают психологическую восприимчивость животного. Все внимание молодой мамы направлено на сохранение своего потомства, и любой фактор будет восприниматься как прямая угроза. Тем более, что во время беременности кошке сложнее передвигаться, и она особенно чувствует себя ранимой.

Любые нарушения в ЖКТ (гастриты, дуодениты) вызывают постоянную ноющую боль, которую хозяин не всегда может вовремя заметить, а для кошки станет неприятным раздражающим фактором.


Симптомы стресса


Общая симптоматика стресса смазана, поэтому распознать его у кошки бывает сложно. Важно внимательно следить за любимцем, чтобы выявить первые признаки такого состояния. Специалисты выделяют три стадии стресса.


Первая стадия


Негативные факторы провоцируют выработку гормонов стресса. Изменение гормонального фона провоцирует физиологические реакции:

  • учащенное сердцебиение;
  • снижение температуры тела;
  • повышение выработки слюны;
  • частые и непроизвольные мочеиспускания или опорожнения кишечника;
  • дрожь в конечностях или головы;
  • постоянные шипение, рычание или утробное мяуканье;
  • апатичное поведение, долгий сон;
  • отсутствие позывов в туалет, рвота или диарея;
  • выпадение шерсти, расчесывание кожи;
  • резкая смена движений, беспокойное поведение;
  • расширенные зрачки, подергивание хвоста;
  • вздыбленная шерсть или выгнутая спина;
  • агрессия при попытке взять на руки;
  • постоянные прятки.


Они могут проявляться как все вместе, так и по отдельности.

Очень часто эта стадия остается незамеченной владельцами животных, но при особом внимании к питомцу их легко обнаружить.

Важно! Отдельные симптомы могут свидетельствовать не о стрессе, а о серьезных болезнях. При их появлении обратитесь к ветеринару.


Вторая стадия


Ее называют стадией резистентности или противодействия. Во время нее животное пытается восстановить физиологическое и психоэмоциональное равновесие. Здесь важно сразу убрать раздражитель, иначе его состояние будет ухудшаться.

Стресс у кошки

Если это не сделать, то питомец будет пытаться адаптироваться к новым условиям: он будет чувствовать себя постоянно уставшим и много спать, так как организм тратит много сил и энергии на борьбу. Начинаются изменения на гормональном и эндокринном уровнях. Со стороны даже может казаться, будто он смирился, но на самом деле это не так.

Далее начинает перестраиваться система обмена веществ и происходит переход к третьей стадии.


Третья стадия


При длительном стрессе ресурсы организма начинают заканчиваться. Медленно, но верно функциональные системы перестают справляться с нагрузками. Питомец теряет аппетит, отмечается пассивное поведение. Он теряет вес. Может также отмечаться бесконтрольное поглощение пищи.

Кошка начинает прятаться в укромных уголках и постоянно вылизывать шерсть. Она может справлять нужду в неположенных местах, агрессивно реагировать на шум или изменение освещенности.

Из-за биохимических изменений она теряет шерсть, лысеет. Кошка начинает маниакально вылизываться, стараясь справиться с этой проблемой, поэтому в некоторых местах у нее образуется проплешины, а сама шерсть становится тусклой и редкой.


Чем опасен для кошки стресс


Доказано, что многие нарушения в организме животного происходят на фоне страха или нервных расстройств. Например, из-за сильного психического потрясения может произойти даже отек легких. Также он провоцирует следующие заболевания:


Анорексия


Из-за того, что организм недополучает питательные вещества в полном объеме, происходят сбои практически во всех внутренних органах. Когда будут израсходованы все ресурсы, начнется распад белков. Животное худеет до предела.

Стресс у кошки


Цистит


Мочеполовая система у кошек связана с нервно-гуморальной регуляцией. Процессы торможения в нервной системе негативно влияют на первую, поэтому кошка может нерегулярно ходить в туалет, и появляется боль при мочеиспускании. Из-за этого развивается цистит. Это заболевание у кошек напрямую связано со стрессом. В таких случаях лечить придется обе проблемы.


Запор


Очень часто он появляется в результате стресса у котов. Запор провоцирует воспаления, непроходимость кишечника и пр.

В некоторых случаях у животных, наоборот, начинается понос, хотя смены корма не было.


Прочие последствия


Стресс сильно ударяет по иммунной системе кошек, что, в свою очередь, открывает дорогу различным инфекциям. Это очень опасно особенно для малышей, ведь у них еще не окреп иммунитет, и они способны подхватить любое заболевание.

Из-за стресса развиваются проблемы и с сердечно-сосудистой системой, так как у любимцев постоянно учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Все это влияет на общее снабжение организма кровью.


Летальный исход


Многие владельцы не придают большого значения стрессу у кошек, считая, что это временное явление и скоро оно пройдет само. На первой и второй стадиях он уже сильно бьет по организму, а на третьей стадии возникает реальная угроза жизни.

Нарушение обмена веществ приводит к истощению организма в целом, что, вкупе с другими болезнями, развивающимися на фоне, может привести к летальному исходу.


Лечение стресса


Прежде всего нужно выявить причину, которая спровоцировала стрессовое состояние у животного. Только после этого можно приступать к лечению его последствий, иначе это будет совершенно бессмысленная затея. Ведь причина будет и дальше травмировать психику животного.

Стресс у кошки

Терапия же последствий стресса включает работу над психологическим и физическим состояниями кошки.


Психологическая терапия


Как говорится, «все гениальное - просто». Чтобы улучшить состояние котика, уделяйте ему больше внимания, заботы и любви. Особенно если он сам просит об этом. Старайтесь больше играть с ним. Тактильный контакт с человеком дарит ему не только психоэмоциональное удовлетворение, но и пользу с точки зрения физиологии.

Также больше общайтесь с кошкой: говорите с ней ласково, успокаивайте во время болезненных медицинских процедур. Любовь - вот лучшее лекарство.

Если стресс связан с переездом, то постарайтесь обустроить удобное и тихое место для вашего любимца, на возвышенности (ему важно наблюдать за происходящим с высоты): лучше всего подойдут удобные лежаки или мягкие домики. Внутрь положите любимые игрушки котика или пару лакомств, чтобы он быстрее освоился.

Вот еще полезные рекомендации для ликвидирования стресса у кошки:

1. Используйте метод переключения внимания: попытайтесь обратить внимание животного на другую игрушку или лакомство с его раздражителя.

2. Другой способ: создание контролируемой стрессовой ситуации, чтобы отвлечь кошку от реального стресса. Это помогает отвлечь его, а также снизит нервозность. Однако такой метод требует большой ответственности, внимательности и такта, ведь в случае потери контроля над ситуацией состояние питомца ухудшится.

3. Физические активности - еще один отличный вариант для борьбы со стрессом. Играйте с кошкой, побегайте с ней по квартире или во дворе дома. Это мобилизует ее силы, улучшает общее состояние и снимает напряжение.


Лечение медикаментами


Есть случаи, когда без лекарств не обойтись. Лучше всего обратиться к ветеринару, который проведет полное обследование здоровья питомца и назначит необходимое лечение.

Стресс у кошки

Важно! Ни в коем случае не покупайте сами какие-то лекарства! Их следует приобретать только по рекомендации врача!

Для борьбы со стрессом обычно назначают препараты с феромонами, успокоительные, витамины. Они могут быть в форме:

  • капель;
  • таблеток;
  • аэрозолей;
  • ошейников с пропиткой.

Антидепрессанты назначаются в случаях, когда стресс и тревожность слишком высоки. Их дозировку определяет врач с учетом особенностей кота, его возраста и веса.

Ароматерапия - другой метод борьбы со стрессом. Можно выбрать кошачью мяту, эфирные масла кедра или бергамота.


Что делать в случае продолжительного стресса


Если стресс был сильный, то обычные успокоительные и препараты с мятой не помогут. Здесь потребуются консультации зоопсихолога и ветеринара. Они помогут определить настоящие причины стресса и назначить подходящее для вашего случая лечение.

Очень часто такому типу психического расстройства подвержены кошки со сложной судьбой: те, с кем плохо обращались или жили на улице. Они могут остро и болезненно реагировать даже на небольшие раздражители.


Профилактика стресса


Полностью убрать из жизни питомца любые раздражители не удастся: никто не застрахован от переездов или неожиданных визитов, поэтому следует укреплять нервную систему кошки еще с раннего возраста. Котята вполне восприимчивы к обучению, и у них более гибкая нервная система. Вы можете делать следующее:

  • берите его с собой в поездки;
  • знакомьте его с другими питомцами и людьми;
  • не ограничивайте его передвижения.

Перед любыми неприятными для кота ситуациями (поход в ветклинику, груминг, купание) подготовьте его. Например, перед тем как поехать к ветеринару, проведите для котика ознакомительную экскурсию по клинике, чтобы он привык к новому помещению. Можно также давать успокоительное в дозировке, определенной врачом. Приучайте любимца постепенно, не торопясь.

Стресс у кошки

Вот еще советы, как минимизировать тревожное расстройство:

  • не разрешайте гостям брать на руки ваших питомцев или играть с ними, если последние этого не хотят;
  • обустройте кошке уютное местечко для отдыха: купите мягкие лежак или домик. Внутрь положите ее любимые игрушки;
  • играйте с любимцем и проводите с ним много времени;
  • обязательно поощряйте хорошее поведение лакомствами или лаской;
  • разрешайте питомцу смотреть в окно, когда он этого хочет. Это как «телевизор» для него, где всегда разные программы, но помните о безопасности.

К прогулкам или водным процедурам приучайте котика постепенно. Здесь главное - регулярность, но не спешка.

Также следите за питанием животного: давайте ему только качественные корма классов премиум, супер-премиум и холистик. Они должны быть сбалансированными, учитывать потребности в витаминах и минералах.


Выводы


1. Стресс у кошек - это реакция на какое-либо изменение в ее привычной домашней обстановке. Это могут быть приходы гостей, ссоры или скандалы в семье, переезды.

2. У стресса три стадии: последняя - самая опасная, так как при ней возникает реальная угроза организму.

3. Симптомами тревожного расстройства могут быть быстрая потеря веса, выпадение шерсти.

4. К последствиям постоянного стресса можно отнести развитие заболеваний разного типа: от проблем с мочеполовой системой до ЖКТ.

5. Лечение может идти двумя путями: работа с психикой и принятие лекарств. Что лучше - решать врачу.

6. В качестве профилактики выбирайте такие методы, как игры с кошкой, проведение с ней свободного времени и ежегодное обследование в ветклиники.

7. Приучайте кошку к стрессовым ситуациям постепенно, тогда ей легче будет их переносить в дальнейшем.


Не забывайте регулярно проверять здоровье своих любимцев у ветеринарного специалиста!


4.png    


Статья проверена ветеринарным врачом Евгенией Гусевой, ветклиника «Четыре Лапы», г. Москва

Назад
2025 © Ветеринарный центр «Четыре Лапы»

  • Клиники
  • Услуги и цены
  • Выезд врача
  • Программы
  • Наши специалисты
  • Контакты
  • Б
    • Балашиха
    • Быково
  • В
    • Видное
    • Воскресенск
  • Д
    • Дедовск
    • Дзержинский
    • Дмитров
    • Долгопрудный
    • Домодедово
    • Дубна
  • Е
    • Егорьевск
  • Ж
    • Железнодорожный
    • Жуковский
  • З
    • Зарайск
    • Зеленоград
    • Зеленоградск
  • К
    • Климовск
    • Клин
    • Коломна
    • Королёв
    • Кострома
    • Красково
    • Красногорск
    • Краснознаменск
    • Курск
  • Л
    • Лобня
    • Луховицы
    • Лыткарино
    • Люберцы
  • М
    • Москва
    • Московский
    • Мытищи
  • Н
    • Ногинск
  • О
    • Одинцово
    • Орехово-Зуево
  • П
    • Павловский Посад
    • Подольск
    • Протвино
    • Пушкино
  • Р
    • Раменское
    • Реутов
    • Ростов-на-Дону
  • С
    • Санкт-Петербург
    • Сергиев Посад
    • Серпухов
    • Солнечногорск
    • Ступино
  • Т
    • Томилино
    • Тюмень
  • Ф
    • Фрязино
  • Х
    • Химки
  • Ч
    • Чехов
  • Щ
    • Щёлково
    • Щербинка
  • Э
    • Электросталь
  • Ю
    • Юдино